Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области

Постановление Правительства Омской области от 23.12.2015 N 380-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с подпунктами 2, 3, 6, 7 пункта 1 статьи 3 Закона Омской области "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области" Правительство Омской области постановляет:
1. Утвердить:
1) Порядок установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Омской области согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;
2) Порядок формирования маршрутной сети железнодорожного и водного транспорта на территории Омской области согласно приложению N 2 к настоящему постановлению;
3) Порядок предоставления мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортного средства, используемого для осуществления регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в режиме реального времени, сведений о прохождении водителями перевозчика предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования, сведений о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, согласно приложению N 3 к настоящему постановлению;
4) Порядок ведения реестра межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Омской области согласно приложению N 4 к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 11 января 2016 года.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Омской области А.А.Новоселов

Приложение N 1 к постановлению Правительства Омской области от 23 декабря 2015 г. N 380-п

ПОРЯДОК установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Омской области


1. Настоящий Порядок определяет процедуру установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Омской области (далее - маршруты).
В настоящем Порядке используются понятия, определенные Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Федеральным законом "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и иными федеральными законами.
2. Установление, изменение, отмена маршрутов осуществляются органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере транспортного обслуживания населения (далее - уполномоченный орган), в соответствии с Федеральным законом, настоящим Порядком.
3. Допускается установление, изменение, отмена маршрута, предназначенного для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, по инициативе юридического лица, индивидуального предпринимателя, уполномоченного участника договора простого товарищества (далее - заявители).
4. Заявители представляют в уполномоченный орган предложение об установлении, изменении, отмене маршрута для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам (далее - предложение) по форме, утверждаемой уполномоченным органом.
5. В случае если предложение представлено уполномоченным участником договора простого товарищества, сведения, подлежащие включению в предложение, указываются в отношении каждого участника договора простого товарищества. К предложению прилагается копия договора простого товарищества.
6. Предложение и прилагаемые к нему документы представляются в уполномоченный орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
7. В течение трех рабочих дней со дня представления предложения и прилагаемых к нему документов уполномоченный орган принимает решение о приеме предложения и прилагаемых к нему документов либо, в случае нарушения требований, установленных пунктами 4, 5 настоящего Порядка, решение о возврате предложения и прилагаемых к нему документов с указанием требований, которые были нарушены.
8. В течение пяти дней со дня принятия решения о приеме предложения (о необходимости установления, изменения, отмены маршрута) уполномоченный орган направляет собственникам автомобильных дорог, в границах которых предполагается прохождение маршрута (проходит маршрут), запрос о предоставлении следующих сведений:
1) соответствие маршрута установленным федеральным законодательством требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения;
2) техническое состояние улиц, автомобильных дорог, по которым проходит данный маршрут, и размещенные на них искусственные дорожные сооружения, а также максимальные полная масса и (или) габариты транспортных средств, которые могут использоваться для осуществления регулярных перевозок по данному маршруту.
9. До принятия решения об установлении, изменении, отмене маршрута уполномоченный орган обеспечивает обследование маршрута в соответствии с законодательством.
10. В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня принятия решения о приеме предложения (о необходимости установления, изменения, отмены маршрута), уполномоченный орган принимает решение об установлении, изменении, отмене маршрута либо об отказе в установлении, изменении, отмене маршрута.
11. Основаниями для отказа в установлении, изменении, отмене маршрута (в том числе по нерегулируемым тарифам) являются:
1) представление заявителем недостоверных сведений;
2) несоответствие представленных сведений требованиям Федерального закона, настоящего Порядка;
3) несоответствие планируемого расписания для каждого остановочного пункта по маршруту требованиям законодательства;
4) несоответствие маршрута установленным федеральным законодательством требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения (для установления, изменения маршрута);
5) несоответствие технического состояния улиц, автомобильных дорог, по которым проходит маршрут, и размещенных на них искусственных дорожных сооружений максимальным полной массе и (или) габаритам транспортных средств, которые предлагается использовать для осуществления регулярных перевозок по данному маршруту;
6) отсутствие основания, предусмотренного пунктом 12 настоящего Порядка (для отмены маршрута).
12. Основанием для отмены маршрута является несоответствие маршрута установленным федеральным законодательством требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения.
13. О принятом в отношении предложения решении уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня его принятия уведомляет в письменной форме заявителя. В уведомлении об отказе в установлении или изменении, отмене маршрута указывается основание отказа.
14. Сведения об установлении, изменении, отмене маршрутов вносятся уполномоченным органом в реестр маршрутов в соответствии с законодательством.

_______________

Приложение N 2 к постановлению Правительства Омской области от 23 декабря 2015 г. N 380-п

ПОРЯДОК формирования маршрутной сети железнодорожного и водного транспорта на территории Омской области


1. Настоящий Порядок определяет процедуру формирования маршрутной сети железнодорожного и водного транспорта (далее - маршрутная сеть) органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере транспортного обслуживания населения (далее - уполномоченный орган), с учетом потребности населения в регулярных перевозках данными видами транспорта.
В настоящем Порядке используется понятие "маршрутная сеть железнодорожного и водного транспорта", определенное пунктом 2 статьи 2 Закона Омской области "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области".
2. Потребность населения в регулярных перевозках по маршрутам маршрутной сети (далее - маршрут) определяется уполномоченным органом с учетом предложений органов местного самоуправления Омской области, юридических и физических лиц.
3. Маршрутная сеть утверждается уполномоченным органом в форме реестра маршрутов с указанием:
1) наименования маршрута;
2) регистрационного номера маршрута;
3) номера маршрута, присвоенного при включении в маршрутную сеть;
4) количества рейсов в сутки;
5) дней обслуживания.
4. Уполномоченный орган определяет минимально необходимый объем пассажирских перевозок по маршрутам в соответствии с законодательством, настоящим Порядком.
5. Установление, изменение и закрытие маршрутов осуществляются уполномоченным органом в соответствии с законодательством.
6. Предложение об установлении, изменении маршрутов, направляемое в уполномоченный орган, должно содержать:
1) обоснование целесообразности установления, изменения маршрута, включающее данные исследований на предмет изучения спроса на предоставляемые услуги, а также обоснование социальной значимости;
2) проект схемы маршрута в виде графического условного изображения с указанием остановочных пунктов;
3) проект расписания движения электропоездов или речных судов;
4) в случае установления, изменения маршрута (в отношении железнодорожного транспорта) - согласование проекта расписания движения электропоездов с владельцем инфраструктуры.
7. Предложение об установлении, изменении маршрутов рассматривается уполномоченным органом в течение тридцати рабочих дней со дня его поступления. По итогам рассмотрения уполномоченный орган принимает решение об установлении (изменении) маршрута или об отсутствии оснований для установления (изменения) маршрута.
8. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения уполномоченный орган уведомляет лицо, обратившееся с предложением об установлении (изменении) маршрутов.
9. В течение четырнадцати рабочих дней со дня принятия решения об установлении (изменении) маршрута уполномоченный орган вносит соответствующие изменения в реестр маршрутов.
10. В течение четырнадцати рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в реестр маршрутов в части установления (изменения) маршрута уполномоченный орган обеспечивает внесение соответствующих изменений в договор об организации регулярных перевозок.
11. Решение о закрытии маршрута принимается уполномоченным органом в течение тридцати рабочих дней в случае:
1) прекращения перевозчиком осуществления перевозок на соответствующем маршруте;
2) возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, исключающих возможность осуществления перевозок на соответствующем маршруте.
12. Уполномоченный орган доводит до сведения населения информацию об установлении, изменении, закрытии маршрутов в соответствии с законодательством.

_______________

Приложение N 3 к постановлению Правительства Омской области от 23 декабря 2015 г. N 380-п

ПОРЯДОК предоставления мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортного средства, используемого для осуществления регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в режиме реального времени, сведений о прохождений водителями перевозчика предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования, сведений о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортного средства, используемого для осуществления регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в режиме реального времени, сведений о прохождении водителями перевозчика предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования, сведений о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, посредством использования государственной информационной системы Омской области "Региональная навигационно-информационная система Омской области" (далее - РНИС Омской области).
2. Оператор РНИС Омской области определяет организационное и технологическое взаимодействие при предоставлении в РНИС Омской области мониторинговой информации о параметрах движения и местоположении транспортного средства, используемого для осуществления регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в режиме реального времени, сведений о прохождении водителями перевозчика предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования, сведений о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, с указанием водительского стажа и опыта работы.
3. Перевозчик передает в РНИС Омской области сведения:
1) о прохождении водителями предрейсового медицинского освидетельствования, о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, при выезде (выходе) транспортного средства на начальный остановочный пункт маршрута;
2) о прохождении водителями послерейсового медицинского освидетельствования, о водителях, осуществляющих перевозки по маршруту регулярных перевозок, после постановки транспортного средства на стоянку в ночное время.
Предоставление сведений, указанных в настоящем пункте, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
4. При невозможности передачи мониторинговой информации, сведений, предусмотренных настоящим Порядком, перевозчик в срок не позднее трех рабочих дней в письменной форме уведомляет оператора РНИС Омской области, уполномоченный орган о причинах прекращения и сроках возобновления предоставления соответствующей информации, сведений.

_______________

Приложение N 4 к постановлению Правительства Омской области от 23 декабря 2015 г. N 380-п

ПОРЯДОК ведения реестра межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Омской области


1. Настоящий Порядок определяет процедуру ведения реестра межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Омской области (далее соответственно - реестр, маршруты).
2. Ведение реестра осуществляется органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере транспортного обслуживания населения (далее - уполномоченный орган).
Реестр ведется уполномоченным органом в форме перечня маршрутов с указанием сведений, определяемых статьей 8 Закона Омской области "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области".
3. При принятии решения об установлении или изменении, отмене маршрута уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения вносит сведения об установлении, изменении или отмене маршрута в реестр.
4. Сведения, включенные в реестр, размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с законодательством.

_______________